The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

Многоязычный демографический словарь (второго русскоязычного издания)

Показатель интенсивности миграции — различия между версиями

Материал из Demopædia
Перейти к: навигация, поиск
(Организаця Объединеннык иаций 2007)
(нет различий)

Версия 03:04, 16 октября 2007

Показатель интенсивности миграции  {{{CompleteIndexTerm}}}


При изучении миграции между двумя регионами в течение определенного периода часто используется индекс интенсивности миграции1, который рассчитывается путем деления числа мигрантов из региона А в регион Б на произведение численности жителей региона Б в конце периода и численности тех жителей региона А в начале периода, которые дожили до конца периода. В результате деления этого показателя на отношение общего числа мигрантов к квадрату численности населения страны получается индекс миграционных предпочтений2. Если числитель ограничен нетто-миграцией, этот показатель называется чистой скоростью миграционного потока3. Эффективность миграционных потоков4 измеряется отношением абсолютного объема нетто-миграции к брутто-обмену (805-10).

  • 5. Этот показатель можно интерпретировать как вероятность того, что два индивида, один из которых один случайно выбран из совокупности проживавших в регионе А в начале периода, а другой случайно выбран из совокупности проживавших в регионе Б в конце периода, окажутся идентичными. Доступность данных может позволить выбирать другие показатели.


{{Lang_more_-{{{Lang}}}}}