The Demopædia Encyclopedia on Population is under heavy modernization and maintenance. Outputs could look bizarre, sorry for the temporary inconvenience

Многоязычный демографический словарь (второго русскоязычного издания)

Маятниковой миграцией — различия между версиями

Материал из Demopædia
Перейти к: навигация, поиск
(Организаця Объединеннык иаций 2007)
 
(нет различий)

Текущая версия на 03:02, 16 октября 2007

Маятниковой миграцией  {{{CompleteIndexTerm}}}


Изучение территориальной подвижности1 или географической мобильности1 касается количественных аспектов перемещений2 людей в географическом пространстве. Отличительным признаком миграции3 является смена постоянного (обычного) места жительства (310-6) при условии перемещения через административную границу. Покидаемая мигрантом административная единица называется местом выбытия4 или его местом происхождения4, а административная единица, куда мигрант переселяется - местом прибытия5 или местом назначения5. Понятие «миграция», как правило, не применяется к перемещениям людей без постоянного места жительства; например, во многих странах «кочевники» исключены из учета миграций. На практике отличить миграцию, предполагающую смену постоянного места жительства, от временных перемещений6, можно лишь с помощью определения продолжительности отсутствия7 в месте выбытия или продолжительности пребывания8 в месте прибытия. Как правило, в географическую мобильность не включаются краткосрочные поездки, которые не связаны с переменой постоянного места жительства, хотя такие перемещения должны изучаться по причине их экономической и социальной значимости. К маятниковой миграции9 относятся ежедневные или еженедельные перемещения с места проживания на работу или учебу; сезонная миграция10 имеет годичную периодичность. Транзитная миграция11 представляет собой пересечение одной территории с целью достижения другой территории. Туристические перемещения12 или поездки на отдых 12 не включаются в географическую мобильность.

  • 1. Географическая мобильность отличается от социальной мобильности (920-4) и профессиональной мобильности (921-3).
  • 3. Некоторые авторы относят к миграции все перемещения, связанные с переменой места жительства, в том числе внутри населенных пунктов. Однако для большинства исследователей миграционные перемещения связаны с пересечением административных границ.
  • 5. Применительно к международной миграции используются термины страна прибытия и страна приема мигрантов.
  • 10. Сезонную миграцию корректнее называть сезонными перемещениями, поскольку она не предполагает изменения постоянного места жительства.


{{Lang_more_-{{{Lang}}}}}